75-летию начала Депортации калмыцкого народа посвящается…
`
В истории каждого народа есть события, важность и значимость которых переоценить сложно, а забыть просто нельзя. Одним из таких событий в истории калмыцкого народа является период Депортации 1943-1957 годов. К этой трагической теме на протяжении многих лет обращаются калмыцкие художники, скульпторы, поэты, писатели, композиторы, пытаясь запечатлеть в памяти потомков судьбы разных людей, жизнь которых была разделена на «до» и «после»….
`
Мысль о создании оперы-мюзикла «Калмычка» на сюжет, связанный с периодом ссылки калмыков, у профессионального композитора Аркадия Манджиева зрела давно: из рассказов стариков, из судеб родных и знакомых составлялся образ главных героев, переживших это страшное время и не потерявших честь и достоинство. Так, через 28 лет после премьеры первой в истории калмыцкой профессиональной музыки оперы-балета «Джангар» Петра Чонкушова, появилось масштабное музыкально-драматическое произведение, написанное для солистов, большого симфонического оркестра и хора, премьера которого состоится 7 сентября в 18:30 ч. на Мемориальном комплексе Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение».
`
История двух женщин, переплетение двух судеб: сибирячки Пелагеи, потерявшей мужа на фронте, и ссыльной вдовы-калмычки Намсы, оставшейся с маленьким ребенком на руках. Сюжет трагический, но главная идея композитора – это дружба между русским и калмыцким народами, образ Доброты русской души, воплощенный в простой женщине Пелагее, которая, как и многие другие, протянула руку помощи и поддержала переселенцев в эти долгие тяжелые годы. Поэтому завещанием будущим поколениям звучат слова Старика-калмыка: помнить всё!
`
В создании данного масштабного проекта принимают участие лучшие силы культуры Калмыкии: Государственный хор Республики Калмыкия имени Анатолия Цебекова, Государственный симфонический оркестр Калмыкии, артисты Национального ордена «Знак почёта» драматического театра имени Б. Басангова, Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия, Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты».
`
Сольные партии исполнят замечательные и горячо любимые калмыцким зрителем солисты: Анастасия Ильященко (Пелагея), Эвелина Лиджиева (Намса), солист Северо-Кавказской Государственной филармонии имени В.И.Сафонова Михаил Ходжигиров (Старик), Лиджи Доржинов (муж Намсы), Заслуженный артист РК Александр Талицкий (Председатель), Заслуженный артист РК Владислав Арутюнов (Учетчик).
`
Но! Ничего бы этого не было, если бы не главный идейный вдохновитель, композитор, автор сюжета и либретто – член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Аркадий Манджиев. Соавтором либретто выступила поэтесса Раиса Шурганова, так же участие в написании текста оперы-мюзикла приняли Василий Чонгонов – поэт, переводчик, член Союза писателей России, и Народный артист Калмыкии, поэт Виктор Хаптаханов.
`
За сценическое воплощение грандиозного проекта взялся мастер своего дела, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, Почетный работник культуры Азербайджана, Художественный руководитель Национального драматического театра им. Б.Басангова Борис Манджиев. Особая интрига и сложность воплощения – исполнение не просто на открытом воздухе, а на Мемориальном комплексе Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение», где каждый элемент памятника тематически связан с темой Депортации и будет являться лучшими декорациями!
`
Думаю, что стать свидетелем и зрителем такого важного для культуры республики события, посчитает необходимым каждый. Ведь эта черная полоса была в жизни каждой семьи, коснулась огромного количества людей.
`
Судьба целого народа – это судьба каждого, отдельно взятого человека, с его жизненной историей, победами и неудачами. Только память каждого может стать памятью нации.
Помнить всё!
`
Ольга Дедникова
музыковед
Источник: Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия